почему выгодно заказывать трассировку
в КБ Схематика?

У каждого предприятия - своя ситуация с разработкой, свои особенности. Но рано или поздно у любого предприятия может возникнуть необходимость в выполнении работы по трассировке печатной платы, которую своими силами сделать в срок и с приемлемым качеством не удастся. Либо все сотрудники заняты, либо нет сотрудника нужной квалификации, либо нет нужного ПО, либо сроки горят... Возникает идея о передаче работы субподрядчику. Разумеется, при этом возникают опасения - а сделает ли привлеченный фрилансер или дизайн-центр эту работу с должным качеством и в нужный срок, и не возникнет ли каких-то проблем и неудобств?
Давайте опишем возможные опасения заказчиков по поводу проектирования топологии печатных плат на аутсорсинге,
и посмотрим, какие решения предлагает заказчикам КБ Схематика.

возражения и опасения заказчиков:

«проектирование плат - это одна из наших ключевых компетенций,  и мы должны уметь это делать внутри фирмы»

То, что каждая фирма должна уметь делать все работы "внутри" - это серьезное заблуждение. И в особенности это касается проектирования топологии современных плат. Проектирование плат в силу своей сложности и из-за повышения требований к электронным изделиям стало уделом профессионалов исключительно в области топологии печатных плат. Для того, чтобы делать это внутри каждой разработческой фирмы, необходимы значительные материальные и людские ресурсы, которые в силу специфики работ над проектами в области электроники не смогут быть загружены на 100% в течение всего года. Значит, "свои" инженеры-топологи будут по полгода сидеть без дела и "проедать" высокую зарплату.

Кстати, на западе и в Азии общепринятой является практика передачи работ по проектированию топологии печатных плат на аутсорсинг, в профессиональные дизайн-центры.

 «у меня десяток своих сотрудников, которые делом не заняты, пусть они и делают»

Опыт показывает, что квалификация таких «своих» сотрудников не позволяет сделать современный проект быстро и на высоком уровне с использованием всех возможностей передовых САПР. Не все организации имеют современные САПР печатных плат, а если и имеют, то КПД такой работы весьма низок. Так что в конце концов легче либо переквалифицировать сотрудников, либо вообще закрыть сектор разработок топологии ПП, передав эту работу на аутсорсинг.

«отдавать проектирование на аутсорсинг нашему предприятию невыгодно»

А вы просто сравните, сколько времени занимает выполнение одного и того же проекта силами вашего предприятия (цена лицензии, з/п инженера, налоги, накладные расходы, оплата отпусков, больничных и праздников, его обучение, квалификация, а значит и время выполнения проекта и т.д.) и убедитесь, что в конце концов выполнение работы сторонней профессиональной фирмой как минимум на 30% рентабельней. Мы неоднократно просили наших новых заказчиков сделать такого рода калькуляцию, и они убедились в этом на практике. Предлагаю сделать это и вам – давайте сравним выполнение проекта силами КБ "Схематика" и вашими сотрудниками.

Для примера пошлите нам на оценку проект и сравните по времени и деньгам - и вы убедитесь, насколько это выгодно и удобно для вашего предприятия.

 «проектирование должно выполняться внутри предприятия, т.к. разработчик  любит сидеть рядом с конструктором и показывать, куда тянуть дорожки  и как размещать компоненты»

Согласитесь, современный системотехник должен четко представлять концепцию ПП, ее функционал и требования по выполнению. Причем заранее, а не когда полплаты уже страссировано. Квалифицированный инженер-разработчик печатных плат должен выполнить это задание, а системотехник должен только проверять этапы проектирования с помощью современных средств коммуникации и бесплатных программ просмотра топологии ПП, высвобождая свое драгоценное время для других задач - проверки и расчеты, работа в лаборатории, изучение документов и новых технологий от производителей компонентов и т.д.

У нас есть технология, позволяющая нашим заказчикам он-лайн контролировать работу нашего инженера, не выходя из офиса или из дома.

«мы не сможем так формализовать ТЗ, чтобы по нему можно было  спроектировать плату, не задавая вопросов»

Для этого можно обратиться к нам - мы поможем правильно и четко сформулировать тех. задание в виде документа, который будет находиться у заказчика, и ему необходимо будет только предоставлять нужную информацию по тому или иному этапу проектирования. Кстати, мы можем дать вам несколько вариантов заготовок такого ТЗ, с уже прописанными требованиями к тем или иным интерфейсам, к прокладке шин питаний и трассировке критических сигналов.

«у нас схема будет еще десять раз меняться, вы не сможете спроектировать плату быстро»

Есть период подготовки к проекту, и, наверное, многие согласятся с тем, что грамотный инженер-схемотехник должен ответственно подходить к этому этапу, понимая, что бесконечное изменение схемы ведет к увеличение времени выполнения всего проекта. Причем неважно, кто будет выполнять работу по проектированию топологии ПП - сам схемотехник или инженер-конструктор ПП. Безусловно, изменения схемы возможны и в процессе трассировки, но при должной подготовке они будут незначительными

«у меня разработчики-схемотехники предпочитают сами же и плату трассировать, т.к. отвечают полностью за свою работу»

Ну вот и получается, что на высоком уровне САПР ПП они не знают (т.к. занимаются трассировкой не более 20-25% своего рабочего времени), требования DFM/DFA (проектирования для производства) тоже - значит, времени на топологию уходит больше. Потом технолог "заворачивает " плату на исправления из-за несоблюдения правил проектирования для производства и сборки узлов, т.е. и общее время проектирования увеличивается, и качество страдает.

«у нас очень сложные платы, очень много серьезных интерфейсов, вы не сможете такую плату разработать»

Чтобы убедиться в том, что мы можем делать самые серьезные проекты, достаточно поговорить с руководителем или сотрудниками КБ «Схематика» и посмотреть примеры выполненных сотрудниками работ. А близость собственного контрактного производства позволяет нам глубоко понимать задачи и выполнять платы любой сложности.

«мы работаем в другом САПР (Альтиум, Ментор, PCAD), и нам надо сдавать файлы платы в архив в нужном формате»

Ну файлы для производства и сборки по большому счету неважно из какого источника сделаны. Схему мы импортируем из любого вашего формата. А по поводу возможных корректировок в будущем - мы фирма с историей (на рынке с 1997 года), никуда исчезать не собираемся, и небольшие изменения и дополнения в проекте можем сделать достаточно быстро и бесплатно. А если так необходимо - можно конвертировать проекты в нужный заказчику САПР. В крайнем случае мы можем делать проекты и в Альтиуме, и в Менторе, просто это займет немного больше времени, т.к. эти САПР менее удобны. Надеемся, что вы не будете заставлять нас делать сложные проекты в PCAD, который безнадежно устарел?

Впрочем, и для PCAD у нас есть решение, позволяющее делать трассировку в Cadence Allegro и сохранять готовый страссированный файл в PCAD.

«я сам, как руководитель отдела, люблю трассировать платы, и я это никому не отдам»

Как ни странно, и с такой аргументацией мы встречались не один раз. Согласитесь, это не очень разумный довод. Как руководитель вы должны правильно организовать процесс проектирования и распределить трудовые ресурсы с учетом поставленных задач, а непосредственно заниматься платой можно только в формате помощи разработчикам.

«мы не хотим, чтобы наши проекты украли»

Во-первых, мы всегда готовы подписать документ о неразглашении. У нас приняты все меры для того, чтобы информация о ваших проектах никуда не ушла без вашего ведома. А во-вторых, сегодня бОльшая часть проектов основана на программной начинке, прошивках ПЛИС и тд., и вряд ли кто-то смог бы воспользоваться конкретным проектом печатной платы, не имея всех прошивок и программ к нему.

заключение

Если у Вас, дорогой читатель, хватило сил дочитать эту статью до конца, и при этом есть еще опасения или возражения по поводу того, можно ли заказать проектирование печатной платы в КБ Схематика, пришлите, пожалуйста, эти возражения нам, или позвоните по телефону, или приезжайте лично, и мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы.

Ждем ваших проектов!

С наилучшими пожеланиями, КБ Схематика